2024. 6. 3. 19:20ㆍ카테고리 없음

식중독이란
식품의 섭취와 연관이 되며 인체에 유해한 미생물이나 유독물질에 의해 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
식중독의 원인
① 여름에는 덥고 습하기 때문에 음식이 상하기 쉽고 비위생적인 환경에서 음식을 조리할 경우 병원성 대장균, 살모넬라, 캠필로닥터, 장염비브리오 등 세균이 발생하기 때문
② 겨울에도 식중독이 걸릴 수 있습니다. 노로바이러스는 영하 20도에도 생존이 가능하고 감염력을 유지하는 특징이 있기 때문
식중독의 증상
식중독은 감염 후에 잠복기 후에 증상이 나타납니다. 가장 흔한 증상으로 구토와 복통, 설사가 있고 그 외에 발열, 두드러기, 근육통, 의식장애 등이 발생할 수 있습니다.
어린이는 성인보다 면역력이 약하므로 증상의 정도가 심할 수 있어 각별히 주의해야 합니다.
어린이가 구토와 설사가 동반한 증상을 보일 시 탈수 증세를 보일 수 있기 때문에 수분섭취에 신경을 쓰고 가까운 병원으로 내원하는 것이 좋습니다.
주요 세균성 식중독의 잠복기와 증상

주요 바이러스성 식중독의 잠복기와 증상

식중독 예방법

① 식재료는 신선한 재료를 필요한 만큼만 구입하고 식기세척기 등 열이 많이 발생하는 기구 주위에 보관하지 않습니다.
② 조리 전과 생고기, 생선, 달걀을 만진 후에는 비누, 손 세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다.
③ 채소류는 염소 소독액 (가정에서 식초 사용 가능) 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고 세척 후 잘라야 합니다.
④ 세척 된 채소 등은 2시간 이내 사용하거나 즉시 냉장보관 해야 합니다.
⑤ 채소류를 포함한 음식물은 가능한 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열조리 하고 김치는 충분히 숙성시켜 섭취해야 합니다.
⑥ 조리된 음식은 상온에 두지 말고 가능한 한 빨리 2시간 이내에 섭취해야 합니다.
식중독에 걸렸을 경우
₁ 수분은 충분히 섭취할 것 (설사와 구토로 인해 손실된 수분을 보충해주기 위함)
₂ 음식을 섭취하면 오히려 설사가 심해질 수 있으니 음식은 피할 것
₃ 이온음료를 마시거나 끓인 물에 설탕 혹은 소금을 타서 마시면 물보다 흡수가 더 잘 됨
₄ 설사가 잦아들었을 시 미음이나 부드러운 쌀죽을 만들어 먹일 것
유의할 점
지사제 혹은 항구토제를 함부로 사용하면 안된다
설사와 구토를 통해 위에 있는 독소를 내보는 과정인데 이러한 과정에서 악영향을 미칠 수 있다.
혈변 또는 설사가 심하거나 탈수 고열 등이 있을 시에는 병원 내원 하는 것이 좋다.
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